Suche:

Suchbegriff eingeben!
Katalog 60: Alte Drucke (meist) vor 1700
Allgemeine Geschäftsbedingungen

  Sachgebiete:
1600,00(1)
8500,00(1)
Alchemie(9)
Alpinismus(56)
Alte Drucke(518)
Alte Literatur(2)
Archäologie(24)
Architektur(46)
Astronomie(52)
Atlanten(54)
Ballspenden(5)
Bayern(24)
Bergbau Geologie Mineralogie(53)
Biographien(34)
Botanik(51)
Brauchtum Volkskunde(2)
Buchwesen Bibliographien(7)
Chemie Physik(26)
Deutsche Geschichte(20)
Deutsche Landeskunde(8)
Einbände(3)
Einblattdrucke, Flugschriften(28)
Eisenbahn - Bahnwesen(2)
Erotika(6)
Esoterik Okkultismus Grenzwissenschaften(16)
Fischerei(18)
Forstwirtschaft(16)
Fotografie(33)
Französische Geschichte(5)
Freimaurerei(7)
Garten- u. Obstbau(31)
Gastronomie Kochbücher(55)
Genealogie Heraldik(21)
Geschichte Allgemein(26)
Handschriften(3)
Handwerk Berufe(10)
Hippologie(25)
Illustrierte Bücher Mappenwerke(17)
Jagd(21)
Judaica - Antisemitismus(61)
Kinderbücher(8)
Kirchengeschichte(11)
Kirchenrecht(6)
Kulturgeschichte(35)
Kunst(130)
Kunstgewerbe Antiquitäten(34)
Land- u. Forstwirtschaft(27)
Landwirtschaft(42)
Lexika(4)
Literatur 19. Jahrhundert(4)
Literatur vor 1800(6)
Literaturgeschichte(4)
Marine Schiffahrt(2)
Mathematik(51)
Medizin(57)
Meteorologie Klimatographie(9)
Militaria(51)
Miniaturbücher(40)
Mundartliteratur(11)
Musik(227)
Musiknoten(86)
Naturwissenschaften(30)
Numismatik(8)
Oenologie, Wein, Weinbau(18)
Ornithologie(15)
Österreich(853)
Österreichische Drucke(106)
Pädagogik Schulwesen(25)
Pharmazie(12)
Philosophie(35)
Psychologie(5)
Recht(57)
Reisen Geographie Allgemein(7)
Reisen Geographie Geschichte Afrika(2)
Reisen Geographie Geschichte Amerika(5)
Reisen Geographie Geschichte Asien(10)
Reisen Geographie Geschichte Australien(1)
Reisen Geographie Geschichte Europa(5)
Reisen Geographie Geschichte Italien(13)
Reisen Geographie Geschichte Osteuropa(8)
Reisen Geographie Geschichte Polargebiete(1)
Reisen Geographie Geschichte Skandinavien(3)
Reisen Geographie Geschichte Südosteuropa(1)
Schmuck Silber- u. Goldschmiedekunst(7)
Schweiz(9)
Sport Spiel(31)
Sprachwissenschaften(33)
Staatswissenschaften(27)
Technik(56)
Theater(13)
Theologie(114)
Tierheilkunde(22)
Totentanz(7)
Varia(1)
Volksmusik(13)
Wirtschaftswissenschaft Geldwesen(20)
Zoologie(29)

Gastronomie Kochbücher Antiquariat Johannes Müller

(Dufour Philippe Sylvestre)
Drey neue Curieuse Tractätgen, von dem Tranck Cafe, Sinesischen The, und der Chocolata, welche nach ihren Eigenschafften, Gewächs, Fortpflantzung, Praeparirung, Tugenden und herrlichen Nutzen sehr curieus beschrieben, und nunmehro in die hochteutsche Sprache übersetzet. Bautzen, Friedrich Arnst 1692. Kl.8°. 3 Bll., 247 (recte 245) S., 1 Bl., mit gest. Frontispiz u. 3 Kupfertafeln, Prgt. d. Zt. mit hs. Rtit.
Mueller 69 - Krivatsy 3488.- Berühmte, erstmals 1671 (in deutscher Sprache 1686) in Lyon erschienene Monographie nach verschiedenen Quellen.- Die Kupfer zeigen Araber, Chinesen und Indianer beim Genuß ihrer Nationalgetränke, jeweils mit kleiner Darstellung der Pflanzen.- Durchgehend gebräunt u. tls. fleckig, Innendeckel mit zeitgenöss. Exlibris.
(Coffee, Tea, Chocolate)
Bestellnummer:B7089 EUR 1200,00 / Bestellen

(Gartler Ignaz)
Bewehrtes Koch-Buch in sechs Absätze vertheilet; In welchem zu finden: Wie man versch. Speisen von allerhand Wild-Prät, Fleisch, Geflügelwerk, Fisch und Garten-Gewächsen, wie auch Torten, Pastetten, und anderes Gebackenes, niedlich zurichten könne. Wegen guter, und sichergestellten Eintheilung dienet jederman, besonders der in der Kocherey sich übenden Jugend. Verbesserte fünfte Auflage. Wien, L. Kaliwoda (1759). 8°. 299 S., 6 Bll., Ldr. d. Zt. mit reicher Rverg. u. Rsch.
Weiss 366 - nicht bei Horn/Arndt.- Erschien ab 1768 als "Wienerisches bewährtes Kochbuch" ; Wiener Kochbuch mit 520 Rezepten. Im Vorspann ein buchgeschichtlich interessantes vierseitiges Privileg durch Kaiserin Maria Theresia von 1759.- Etw. gebräunt u. stockfl. Titel u. Anfang mit Braunflecken in den Gelenken. Vors. mit Wurmspur, Ebd. etw. berieben, Kapitale mit Ausrissen.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B24598 EUR 650,00 / Bestellen

(Grimod de la Reynière A.-B.-L.)
Almanach für Leckermäuler oder Küchen- u. Tafelkalender. Von einem alten Liebhaber. Aus dem Französischen. Wien u. Hamburg, o. Dr. 1804. 8°. 1 Bl. "Erklärung des Titelkupf.", Titel, 264 S., 2 Bll., mit gest. Frontispiz, marmor. Hldr. mit reicher Rverg. u. Rsch.
Horn-A. 358 - Drexel 701 - Weiss 1313 - Köhring 13.- Einzige deutsche Ausgabe des einzigen übersetzten ersten Jahrgangs; sehr selten.- Enth. u.a. "Gaumenwanderungen od. Reise eines Leckermaules durch die berühmtesten Tempel des Komus" (in Paris) u. "Mannigfaltigkeiten zur Belehrung u. Belustigung der Leckermäuler". Mit Nebentitel "Die Köchin wie sie seyn sollte oder neueste Restauration zu Paris".- Im französischen Original erschienen 8 Jahrgänge.- Koll. abweichend zu Weiss u.a. ohne die 10 unn. Bll. Vorstücke.- Tls. kleiner Wasserrand od. gering braunfleckig, insges. schönes Exemplar.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B23705 EUR 850,00 / Bestellen

(Knör R. Christine)
Sammlung vieler Vorschriften von allerley Koch- und Backwerk für junges Frauenzimmer, von einer Freundin der Kochkunst in Göppingen. Neue verbesserte Ausgabe. Stuttgart, Erhard 1799. 8°. 3 Bll., 374 S., 10 Bll.- Angeb.: (Dies.), Göppinger Kochbuch Zweyter Theil oder Neue Sammlung vieler Vorschriften von Fastenspeisen und allerley Koch- und Backwerk... Neue Ausgabe. Stuttgart, Erhard 1798. 2 Bll., 244 S., Pbd. d. Zt.
Weiss 1972-73.- Selten.- In 2 Bänden vollständiges Göppinger Kochbuch.- Christine Knör(in) (auch Dertinger) 1745-1809 war Stadtschreiberin und Kochbuchautorin.- Später erschien noch als dritter Tl. "Allerneuestes Schwäbisches Kochbuch" von J .C. Kies.- Durchgeh. gebräunt u. stockfleckig, Ebd. fleckig, Rücken unterlegt.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B24599 EUR 550,00 / Bestellen

(Niceus Christian Friedrich)
Allgemeines Gesundheits-Kochbuch oder Anweisung, die in den Kochbüchern angegebenen Zubereitungen der Speisen nach diätischen Regeln zuzurichten und zu Verlängerungsmitteln des Lebens zu machen. Leipzig, Fr. G. Jacobäer 1802. 8°. X, 518 S., Hldr. d. Zt. mit Rsch. und Rverg.
Weiss 2817 - Horn-A. 537.- Erste Ausgabe, selten.- "Interessanter Inhalt, besonders Wildgeflügel und Fische betreffend." (Horn-A.).- Anonym erschienes Werk des Arztes Christian Friedrich Niceus (1764-1805); er war auch Verfasser eines pharmakologischen Lexikons.- Nur gering braunfleckig, sonst sehr schönes, dekorativ gebundenes Exemplar.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B25621 EUR 1100,00 / Bestellen

(Reichenbach Johann Fr. J.)
Allgemeines Küchenlexikon für Frauenzimmer welche ihre Küche selbst besorgen oder unter ihrer Aufsicht besorgen lassen. 2 Bände. Leipzig, Voß u. Comp. 1794. Gr. 8°. VI, 1 Bl., 1408 Sp.; 1494 Sp., mit einigen Textholzschn., Hldrbde. d. Zt. mit Rverg. u. Rsch.
Weiss 3134 - Drexel 1074 - Horn/Arndt 213 - Walterspiel 308 - Holzmann-B. II, 12604.- Erste u. einzige Ausgabe, selten.- Weniger Lexikon als Kochbuch mit vielen ausführlichen Rezepten. Das Kapitel "Trenschieren" mit18 Illustrationen zum Zerlegen von Geflügel, Hase, Kalbskopf etc.- Auch über Wein, Bier u. Tabak.- Nur leicht gebräunt u. etw. stockfl., Ebd. leicht berieben, insges. schönes Exemplar.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B24605 EUR 850,00 / Bestellen

(Rohrer M. J.)
Vollständige und genaue Anleitung alle Gattungen Fleisch- und Fastensuppen, Assietten, Rindfleisch, Saucen, Zugemüse, Fleisch- und Fischspeisen jeder Art, Salats und Kompots auf die beste und wohlfeilste Art zu verfertigen. Ein sehr nützliches Handbuch für jede Haushaltung. 3. Auflage. Brünn, R. Rohrer 1834. 8°. 6 Bll., 124 S., Pbd. d. Zt.
Weiß 3236.- Ersmals 1832 erschienenes erfolgreiches böhmisches Kochbuch mit 239 Rezepten.- Tls. gering gebräunt od-. fleckig, Ebd. etw. berieben u. bestoßen.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B11618 EUR 220,00 / Bestellen

(Zang Johann Heinrich)
Vollkommene Büttner- oder Küferlehre. Diese enhält: Wie ein Faß zum Visiren kann aufgerissen werden... sodann wie Weinhändler, Büttner und Kellerer verdorbene Weine wieder zurecht bringen, helle machen und geringe verbessern können: wie Wein- und Biereßig kann gesotten... werden: auch wie Branntweinbrenner alle möglichen Gattungen Liqueurs machen können. Schweinfurt, J. S. F. Riedel 1794. Kl. 8°. 80 S., mit 37 Kupfertafeln. Ppbd. d. Zt. mit Rsch.
Schoene 12224.- Nachdruck der ersten Auflage (erstmals 1790 im Selbstverlag erschienen), selten.- Johann Heinrich Zang (* 15. April 1733 in Zella St. Blasii;   18. August 1811 in Würzburg) war über 50 Jahre lang Kantor in Mainstockheim bei Kitzingen. Er veröffentlichte mehrere Handwerksbücher (auch über Orgelbau).- Vorderer Innendeckel mit Klebespuren, Titel mit Stempelrasur, tlw. leicht braunfleckig, Ebd. etw. berieben u. bestoßen.
(Oenologie, Wein, Weinbau, Weinbereitung)
Bestellnummer:B23795 EUR 700,00 / Bestellen

Besselich N.
Das Zuckerwaren-Laboratorium. Praktischer Ratgeber für alle Arbeiten des sogenannten französischen Laborators und der Pralinen-Herstellung. Zweite erw. Auflage. Trier, B.Besselich o.J. (um 1920). 8°. 120 S., mit wenigen Textillustrationen, OHlwd.
Vgl. Weiss 354 (E.A. v. 1916).- Mit Kapitel u. a. über Likörguß, Gelees u. Pasten, Marzipan, Nougat, Krokant, Gummi-Zuckerwaren, Schaumzuckerwaren.- Titel mit restauriertem Einriss, tls. etw. fleckig, Ebd. etw. berieben.
(Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor)
Bestellnummer:B2045 EUR 50,00 / Bestellen

Blüher P(aul. Hrsg.)
Meisterwerke der Speisen und Getränke Französisch-Deutsch-Englisch (und andere Sprachen). Encyclopédie de Cuisine de tous les Pays. International Encyclopaedia of Food and Drink. 2 Bände. Siebente, unveränderte Auflage. Nordhausen, H. Killinger o.J. (1928). 4°. VIII, 955 S., 2 Bll.; 2 Bll., (965-) 2014 S., 1 Bl., mit 1 (mehrf. gef.) Weinkarte des Rheins, illustr. OLwd.
Weiss 418 - Schraemli 473.- Eines der besten Wörterbücher der Gastronomie zu allen Aspekten des Essens und Trinkens, mit tausenden von Begriffserläuterungen, Kurzrezepten, Kochtechniken, Herkunftsbezeichnungen, Tischdekoration u.v.a.m. "Das grosse, unübertreffliche Werk, das mit echt deutscher Gründlichkeit die Gastronomie behandelt. Es gehört in die Bibliothek jedes deutschsprachigen Fachmannes . Es ist heute noch eine Fundgrube für den Strebsamen" (Schraemli).- Bd. 1 am Schluß mit Wasserrand, Ebde. gering fleckig, insges. ordentliches Exemplar
Bestellnummer:B26166 EUR 65,00 / Bestellen

Carl J.
Marzipan-Blumen. Für den Selbstunterricht bearbeitet. 2. vermehrte Aufl. Trier N.Besselich o.J. (1905). Gr. 8°. 32 S, 2 Bll., mit 9 Tafeln, OPbd.
Weiss 601.- Herstellung von Marzipandekorationen für den Konditor.- Die Tafeln zeigen versch. Marzipanarbeiten.- Titel gestempelt u. mit Besitzvermerk
(Marzipan, Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor)
Bestellnummer:B2267 EUR 50,00 / Bestellen

Eikmeier F. W.
Garnierschule. Anleitung zur Erlernung des Tortengarneirens. 2. Aufl. Leipzig u. Nordhausen, H.Killinger 1910. Fol. 8 S., 1 Bl., mit 4 (1 chromolith.) dpblgr. Tafeln, OKart.
Vgl. Weiss 884 (E.A.v. 1908).- Gestempelt u. mit Besitzvermerk.
(Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor)
Bestellnummer:B2269 EUR 40,00 / Bestellen

Eupel Johann Christian
Der vollkommene Conditor oder gründliche Anweisung zur Zubereitung aller Arten Bonbons, Stangenzucker, Conserven, Zuckerkuchen, Essenzpasten, Gefrornen, Cremes, Gelees, Marmeladen, Compots u.s.w., sowie auch zum Einmachen uns Glasiren der Früchte, nebst Abhandlungen vom Zucker, den Graden bei dem Zuckerkochen und von den zur Conditorei nöthigen Gefäßen und Geräthschaften, ingleichen erprobte Vorschriften und Recepte zu allen Gattungen der Kunstbäckerei, als zu Torten, Makronen, Marcipan, Biscuit, Aufläufen oder Pfefferkuchen, Hohllippen, Hobelspänen, Schmalz- und anderem Backwerk sowie auch den schmackhaftesten Pasteten: Ferner zu den beliebtesten Arten künstlicher Getränke und Chocoladen, als zu den verschiedenen Obstweinen, Punschen, Eierpunsch, Bischof, Vin brule, Nekos, Limonade, Mandelmilch etc.. Fünfte durch Giacomo Perini völlig umgearbeitete und vermehrte Auflage. Weimar, B. Fr. Voigt 1840. Kl. 8°. XII, 275 S., Hldr. d. Zt.
Weiss 983.- Neuer Schauplatz der Künste und Handwerker; Bd. 1.- J. C. Eupel war Herzoglich Sächsischer Hofkonditor in Gotha.- Etw. braunfleckig, Ebd. leicht berieben.
(Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor)
Bestellnummer:B24600 EUR 260,00 / Bestellen

Eupel Johann Christian
Der vollkommene Conditor oder gründliche Anweisung zur Zubereitung aller Arten Bonbons, Stangenzucker, Conserven, Zuckerkuchen, Essenzpasten, Gefrornen, Cremes, Gelees, Marmeladen, Compots u.s.w., sowie auch zum Einmachen uns Glasiren der Früchte, nebst Abhandlungen vom Zucker, den Graden bei dem Zuckerkochen und von den zur Conditorei nöthigen Gefäßen und Geräthschaften, ingleichen erprobte Vorschriften und Recepte zu allen Gattungen der Kunstbäckerei, als zu Torten, Makronen, Marcipan, Biscuit, Aufläufen oder Pfefferkuchen, Hohllippen, Hobelspänen, Schmalz- und anderem Backwerk sowie auch den schmackhaftesten Pasteten : Ferner zu den beliebtesten Arten künstlicher Getränke und Chocoladen, als zu den verschiedenen Obstweinen, Punschen, Eierpunsch, Bischof, Vin brule, Nekos, Limonade, Mandelmilch etc. 6. durch Giacomo Perini völlig umgearbeitete und vermehrte Auflage. Weimar, B. F. Voigt 1850. 8°. XVI., 310 S. mit 3 (gef.) lithograph. Tafeln, Hlwd. d. Zt. mit Rvg.
Weiss 983.- Neuer Schauplatz der Künste und Handwerker; Bd. 1.- Erstmals 1819 erschienen.- J. C. Eupel war Herzoglich Sächsischer Hofkonditor in Gotha.- Titel gestempelt, etw. braunfleckig, Ebd. etw. berieben.
(Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor)
Bestellnummer:B18759 EUR 300,00 / Bestellen

Eupel Johann Christian
Illustrierter Konditor, oder Gründliche Anweisung zur Zubereitung aller Arten Zuckerwaren, Mehlspeisen und Puddings, ingleichen erprobte Rezepte zu allen Gattungen der Kunstbäckerei... Zwölfte vermehrte und verbesserte Auflage von Louis Jost. Weimar, B. Fr. Voigt 1894. Kl. 8°. XX, 349 S., 1 Bl., illustr. OHlwd.
Weiss 982.- Neuer Schauplatz der Künste und Handwerker; Bd. 1.- Ohne den extra erschienenen Atlas mit 14 Tafeln.- J. C. Eupel war Herzoglich Sächsischer Hofkonditor in Gotha.- Titel mit hs. Besitzvermerk, nur gering fleckig, Ebd. leicht berieben.
(Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor)
Bestellnummer:B24601 EUR 240,00 / Bestellen

Gartler Ignaz
Wienerisches bewährtes Kochbuch in sechs Absätzen. Enthält: Tausend sechshundert 20 Kochregeln für Fleisch- und Fasttage... nunmehro aber verbessert und vermehrt von der Barbara Hikmann. 28. Auflage. Wien, J.Gerold 1808. 8°. 3 Bll., 731 S., 4 Bll., mit gest. Frontispiz u. 1 gef. Kupfertafel (mit 2 Kupfer), Pbd. d. Zt. mit hs. Rsch.
Weiss 1178.- Erschien ab 1768 als "Wienerisches bewährtes Kochbuch" ; Wiener Kochbuch mit 1620 Rezepten.- Das Titelkupfer zeigt eine Küchenszene, die 2 nn. Bll. am Ende mit vier Beispielen einer "Tafelbesetzung zu Mittag".- Mit einem alphabetischem Register der Rezepte.- Nur gering braunfleckig, die letzten Bll. leicht wasserrandig, insges. gutes Exemplar.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B3230 EUR 320,00 / Bestellen

Giblhauser Franz u. Scheichelbauer Carl
Die moderne französische Gastronomie. Practische Studien für Gastgeber, Hoteliers, Restaurateurs, Haushofmeister, Oberkellner, Service-Chefs und das Bedienungs-Personale der Hotels, Restaurants und Herrschaftshäuser. Das Werk enthält: Gastronomisch-wissenschaftliche Bemerkungen, die Benennung der hauptsächlichsten Gerichte und Essbarkeiten der französischen Küche...Wien, Selbstvlg. d. C. Scheichelbauer, 1893. 8°. 2 Bll, 209 S., 1 Bl. illustr. OLwd.
Weiss 1238.- "Die Gastronomie ist die wissenschaftliche Kenntnis aller Essbarkeiten in ihrem natürlichen Zustande, sowie die Kenntniss ihrer zweckmässigen Verwendung durch die Kochkunst." (Aus dem Vorwort).- Tls. etw.braunfleckig, Ebd. etw. fleckig u. berieben.
Bestellnummer:B20775 EUR 55,00 / Bestellen

Gouffé Jules mit Gouffé A. u. Gouffé H.
Die feine Küche. Enthaltend gründliche Anleitung zur höheren u. bürgerlichen Kochkunst. Redigirt von Pieree Lous Desbarats. Leipzig, M. Schäfer 1872. Kl. 4°. 2 Bll., XXIX, 1016 S., mit 21 chromolithogr. Tafeln, 1 Holzschnitt-Tafel und zahlr. Text-Holzschnitten, blindgepr. OLwd mit Deckelbordüre und RTitel in Rotprägung.
Drexel 109 - vgl. Georg 1189d., Horn-A. 444f., Schraemli 99f., Sothebys, Schraemli 216., Vicaire 417f. u. Walterspiel 213f.- Erste deutsche Ausgabe des berühmten Prunkkochbuches; die erste Ausgabe erschien 1867 in französ. Sprache.- Einziges in deutscher Sprache erschienenes Werk von Jules Gouffé (1807-77), einem der berühmtesten Köche Frankreichs.- Gutes, nur leicht gebräunt od. braunfleckiges Exemplar.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B23527 EUR 460,00 / Bestellen

Gruber Carl
Die Conditorei in Wort und Bild. Neuestes Spezialwerk als praktisches Hilfs- und Nachschlagebuch. Vierte bedeutend vermehrte und vergrösserte Auflage mit ca. 1600 der gewähltesten und zuverlässigsten Rezepte. (Dortmund, Zwenka um 1977). Kl. 4°. 415 S., mit 12 farb. Tafeln u. zahlr. Textabb., illustr. OLwd. mit Goldpräg.
Weiss 1327: "Ein das Original der 4. Auflage simulierender und verfälschender Nachdruck, Kenntlich nur an der auf S. 415 versteckten Verlagsbezeichnung ,Zwenka-Verlag Dortmundí und daran dass das Vorwort der 3. Aufl. auf Mai 1886 datiert ist, das der 4. Aufl. 1897... Dieses Plagiat ist seltener als die Original-Ausgaben".- Schönes Exemplar.
(Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor)
Bestellnummer:B24603 EUR 100,00 / Bestellen

Hausmittel
Sammlung bewährter Vorschriften und Mittel, die innere Wirthschaft eines Hauses zu befördern und in gutem Stande zu erhalten. 4 Tle. in 2 Bänden. Graz, A. Tebeschi für J. A. Kienreich 1791-92. 8°. 1 Bl., 142 S.; 160 S., 11 Bll.; 127 S.; 126 S., 7 Bll., mit 1 (gef.) Holzschn.-Tafel, Pbde. d. Zt.
Erste Ausgabe, vollständig selten.- Umfangreiche Sammlung (mit Register gut erschlossen) von "Hausmitteln" wie Flecken aus den Kleidern zu bringen, 48 Anweisungen Tinten zu machen, 46 Mittel gegen Hausungeziefer, 50 verschiedene Vorschriften zum Färben von Seide, Wolle und Leinen; der letzte Teil behandelt die "Hausgartenkünste".- Die Tafel zeigt eine Fleischpresse "worinnen sich Fleisch und Wildpret ein ganzes Jahr lang gut erhält".- Etw. wasserrandig u. tls. leicht braunfleckig, Ebde. fleckig u. tls. mit größeren Bezugsfehlstellen.
(Haushaltung, Hauswirtschaft)
Bestellnummer:B23906 EUR 300,00 / Bestellen

Heckmann A.
Die neuzeitliche Konditorei in 750 Rezepten. Handbuch für die gesamte Konditorei. Nordhausen H.Killinger o.J. (um 1935). Gr. 4°. 4 Bll., 334 S., 1 Bl., mit 254 Abb. im Text u. auf 20 farb. Tafeln, OLwd.
Titel mit Besitzvermerk, gering fleckig.
(Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor)
Bestellnummer:B2273 EUR 130,00 / Bestellen

Hehn Victor
Das Salz. Eine kulturhistorische Studie. Berlin, Borntraeger 1873. 8°. 1Bl. 74S. OHlwd.
NDB VIII, 237 - Slg. Borst 3188 - Waller II, 15529.- Seltene erste Originalausgabe.- Titel verso mit kl. Exlibris, gutes, fest gebundenes Ex.
Bestellnummer:B14640 EUR 80,00 / Bestellen

Hermbstaedt Sigismund Friedrich
Chemische Grundsätze der Kunst Branntwein zu brennen: nach den neuesten Entdeckungen und Vervollkommnungen derselben theoretisch und praktisch dargestellt ; nebst einer Anweisung zur Fabrikation der wichtigsten Liqueure. 2 Bände. Neue verb. Auflage. Berlin, o.Vlg. 1827. XX, 511 S.; VIII., 300 S., mit 19 gefalt. Kupfertafeln, Hldr. d. Zt. mit Rsch. u. Rvg.
Ferchl 230 - Poggendorff I, 1082.- Standardwerk gegenüber der Erstausgabe v. 1817 um einen 2. Band u. 7 Kupfertafeln vermehrt.- Hermbstädt (1760-1833) war Apotheker u. Prof. der Chemie und Technologie an der Universität Berlin.- Die Tafeln mit Darstellungen der div. Geräte, Werkzeuge u. Anlagen.- Titel gestempelt, Leicht gebräunt od. stockleckig, Ebde. etw. berieben.
(Getränke, Getränkekunde, Destillation, Spirituosen)
Bestellnummer:B16264 EUR 750,00 / Bestellen

Hochheimer C(arl). F(riedrich). A(ugust).
Allgemeines ökonomisch- chemisch- technologisches Haus- und Kunstbuch, oder Sammlung ausgesuchter Vorschriften zum Gebrauch für Haus- und Landwirthe, Professionisten, Künstler und Kunstliebhaber. Leipzig, o. Dr. 1795. 8°. 4 Bll., 789 S., mit 3 Textholzschn, Hldr. d. Zt. mit Rsch.
Vgl. Weiss 1630 - Ferchl 237 (Ausg. 1794) - Engelmann, Bibl. oec. 132 - Schießl 294 - Humpert 1822 - Bibl. Tinctoria 531.- 2. Auflage (E.A. v. 1794) des populäres Handbuches, das bis 1826 in zahlr. Auflagen erschienen ist.- Reichhaltige Sammlung von 696 Rezepten chemischer, technologischer Art, medizinische Ratschläge (z.B. Mittel gegen Warzen u. Muttermale), über Polieren von Metallen, Branntweine, Vergoldungen, Gemälde ausbesern, Haarmittel, Ameisen zu vertreiben, Speisen und Getränke (Schokoladenlikör) usw.- Mit ausführl. Register erschlossen.- "An extensive 18th-century German recipe book for small-scale chemical processes" (Bibl. Tinctoria)".- Nur gering braunfleckig u. Ebd. kaum berieben,, schönes Exemplar.- Innendeckel mit gestochenem Wappen-Exlibris "J.A. Wenzl Freyherr von Sternbach".
(Hausvaterliteratur, Hauswirtschaft)
Bestellnummer:B20928 EUR 220,00 / Bestellen

Homespun Priscilla (Ps. für Richard Alsop)
The universal receipt book; being a compendious repository of practical information in cookery, preserving, pickling, distilling, and all the branches of domestic economy. To which is added, some advice to farmers. Second edition with great additions. Philadelphia, J. Maxwell für Isaac Riley 1818. 8°. 378 S., Ldr. d. Zt. mit Rsch.
Shaw & Shoemaker 46618 - Rink 181 - Bitting 232.- Seltenes Amerikanisches Rezept- u. Kochbuch, erstmals 1816 noch ohne Pseudonym erschienen.- Titel 2fach gestempelt u. mit hs. Besitzvermerk, nur leicht braunfleckig, Vorsätze (u. tls. auch als Ergänzung im Text) mit zahlr. eingeklebten zeitgenöss. Zeitungsausschnitten mit weiteren Rezepten, Ebd. berieben. # Second edition (originally issued in 1816).- Collection of household recipes includes cookery, medicine, confectionery, distilling, pickling, dyeing, paints, agriculture, etc.- Title doubly stamped and with owner inscription, only slightly brown-spotted, flying endpapers (and partly also as supplement in the text) with numerous glued contemporary newspaper excerpts with further recipes, binding rubbed.
(Cooking, American Cookbook)
Bestellnummer:B25820 EUR 450,00 / Bestellen

Hommer Sophie-Charlotte
Neues Hamburger Kochbuch für alle Stände, oder die faßlichste Anweisung der feineren und bürgerlichen Küche. Zweite vermehrte und verbesserte Auflage. Hamburg, W. Jowien 1852. 8°. 3 Bll., XXVIII, 880 S., Lwd. d. Zt. mit Rverg. u. Rtit.
Weiss 1683.- Erstmals 1850 erschienen.- Die Verfasserin war lange Jahre Köchin und Haushälterin auf verschiedenen Landgütern angestellt, bevor sie in Hamburg ein Restaurant eröffnete, dann das Hamburger Parivat-Koch-,Haushaltungs- und Lehrinstitut begründete und zugleich Besitzerin des Hotel Zum Russischen Kaiser in der Dammtorstraße war.- Tls. etw. braunfleckig, zu Beginn auch leicht wasserrandig, Ebd. etw. fleckig u. berieben.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B23794 EUR 280,00 / Bestellen

Jonas Pauline
Königsberger Kochbuch oder 1716 Rezepte zur Zubereitung aller Arten von Suppen, Saucen, Klößen, Gemüsen, Fleischspeisen, Fischen, Pasteten, Eier-, Milch- und Mehlspeisen... der Bereitung von Obstsaft und Mus, vom Pökeln und Räuchern des Fleisches und vom Wurstmachen. Dritte vermehrte und verbesserte Auflage. Königsberg, J. H. Bon 1848. 8°. XXVI, 422 S. Hldr d. Zt.
Weiss 1791.- Erstmals 1840 erschienen.- Leicht gebräunt u. tls. etw. braunfleckig, 1 Bl. Register mit ergänztem Randausriss (geringer Buchstabenverlust), Ebd. etw. berieben.
(Ostpreussen, Kaliningrad, Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B24608 EUR 280,00 / Bestellen

Klein Kaspar
Handbuch über die Erzeugung des bayrischen Unterzeugbieres nebst den das Bräugewerbe betreffenden Verzehrungsteuer-Vorschriften. Prag G.Haase 1843. 8°. X, 120 S., Hldr. d. Zt.
Schoellhorn 469.- Ebd. berieben, durchgehend gebräunt u. stockfleckig.-
(Bier, Getränke)
Bestellnummer:B2819 EUR 350,00 / Bestellen

Krackhart Carl
Neues illustriertes Conditorei-Buch. Ein praktisches Hand- und Nachschlagebuch für Conditoren,...Vierte verbesserte und vermehrte Ausgabe. München, H. Killinger 1886. 4°. XIV, 196 S. mit 68 chromolithogr. Tafeln, neuer Pbd. mit aufkasch. OUmschl.
Weiss 2083: "Erstmals wurde, bei der Erstausgabe 1872, das Medium der Chromolithographie für ein Buch der Gastronomie voll ausgenützt."- Nicht b. Horn-A.- Mit 1026 Rezepten.- Manche Tafeln doppelt gezählt.- Vortitel mit hs. Besitzvermerk, durchgehend tls. stock- u. schmutzfleckig, tls. kl. Randläsuren, sonst gutes Exemplar.
(Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor)
Bestellnummer:B24602 EUR 160,00 / Bestellen

Krackhart Carl
Neues illustriertes Conditoreibuch. Ein praktisches Lehr- und Handbuch für Conditoren,... Vollständig neubearbeitet von Max Bernhard. Ausgabe B mit 88 Tafeln ohne Kolorit. 5. bedeutend verm. Auflage. Nordhausen, H. Killinger 1907. 4°. XXIV, XXII, 1 Bl., 231 S., 2 Bll., mit 88 Tafeln, OLwd.
Weiss 2084: "Die Ausgabe B erschien nicht parallel zur Ausgabe A, sondern mit selbständigen Auflagenbezeichnungen".- Nur gering fleckig, Ebd. etw. berieben.
(Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor)
Bestellnummer:B24604 EUR 120,00 / Bestellen

Kunstbäcker
Der Kunstbäcker von Europa, oder practisches Handbuch für Konditoren, Lebküchner, Köche, Köchinnen und vorzüglich dem schönen Geschlecht empfehlungswürdig. Dinkelsbühl, F. Walther 1815. 8°. 1 Bl., 381 S., 9 Bll., mit 3 kl. Textillustrationen, Ppd. d. Zt.
Weiss 2178.- Erste Ausgabe.- Seltenes Konditoreibuch mit über 950 Rezepten.- Der 1. Abschnitt enth. 686 verschiedene Tortenrezepte alphabetisch von "Anis Brod" bis "Zeltchen von Citronen".- Der 2. Abschnitt über die "Zubereitung von Farben"; der 3. Absch. "Vom Gefrornen"; der 4. Abschn. "Von Marmelade, Gilee, Sirup. Getränken, trocknen und saftig eingemachten Früchten und Pasten"; der 5. Abschn. "Von allen Gattungen Liqueur".- Etw. gebräunt und gering fleckig, Ebd. etw. berieben u. bestoßen.
(Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor)
Bestellnummer:B25862 EUR 700,00 / Bestellen

Kurth L.
Illustriertes Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen, wie auch für die feine Küche. 11. verm. Aufl. Leipzig, Literarisches Institut, 1887. XXIV, 767 S. mit (dplblgr.) Frontispiz u. 105 Textabb., blindgepr. Olwd. mit reicher Rvg.
Weiss 2185.- Das Frontispiz mit einer Innenansicht der Schlossküche in Berlin.- Tls. gering fleckig, sonst schönes Ex. im dekorativen Originaleinband.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B15453 EUR 120,00 / Bestellen

Meixner Maria Elisabetha
Das neue, große, geprüfte und bewährte Linzer Kochbuch in zehn Abschnitten. Enthält ein tausend acht hundert vier und fünfzig Kochregeln für Fleisch- und Fastentage sehr deutlich und faßlich beschrieben. Beygefügt sind moch: Mehrere bequem eingerichtete Speiszetteln, nebst einem vollständigen alphabetischen Register. 14. verbeserte und mit 483 Speisen vermehrte Auflage. Linz, F. Eurich 1850. 8°. XVI, 491 S. mit lithogr. Frontispiz, Pbd. d. Zt. mit Rsch.
Weiß 2514.- Das hübsche Frontispiz zeigt eine Köchin am Herd.- Durchgehend etw. stockfleckig (Frontispiz stärker), Ebd. etw. berieben u. bestoßen.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B22214 EUR 200,00 / Bestellen

Muntz Johann Philipp Christian
Das Bierbrauen in allen seinen Zweigen, als Malzen, Gähren, Schroten, Hopfen etc. mit Bemerkungen und Verfahrungsarten bei dem Brauen in Baiern, am Rheine, in Franken etc. 3. Auflage. Plauen, August Schröter (1837). 8°. XX, 242 S., mit 13 (9 kolorierten) gefalt. Kupferstichen auf 11 Tafeln von J. F. Schröter. Marmorierter Halblederband der Zeit mit goldgeprägtem Rückentitel und Romantiker-Rückenvergoldung.
Schoellhorn 435.- Erstmalig 1827 erschienene, detaillierte Anleitung zur Bierbrauerei, selten.- Titel gibt 12 Tafeln an; so wie hier aber vollständig (die beiden schwarz-weiß Kupfer jew. auf einem Blatt).- Die Tafeln zeigen Gerätschaften, Arbeitsprozesse, Hopfen etc.- Buchdeckel und Vorsatz mit dem Besitzvermerk von Wilhelm Friedrich Hammer, dem Begründer der bekannten Plauener Hammerbier-Brauerei.- Etw. gebräunt und braunfleckig, insgesamt gutes Exemplar mit interessanter Provenienz.
(Getränke, Braugewerbe, Brauwesen, Brauerei, Bier)
Bestellnummer:B26691 EUR 1000,00 / Bestellen

Neudecker Maria
Die Baierische Köchin in Böhmen. Ein Buch, das sowohl für Herrschafts-, als auch für gemeine Küchen eingerichtet ist. 6. verb. u. verm. Aufl. Salzburg Mayr 1832. 8°. 24 S., 522 S., 31 Bll., mit 8 lithogr. Tafeln, Pbd. d. Zt.
Weiss 2715.- Ebd. wenig berieben u. bestoßen, tls. stockfleckig.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B3365 EUR 360,00 / Bestellen

Neuwirth Rosa Karolina
Die gute österreichische Küche (neue Auflage des "Salzburger Kochbuches") für den sparsamen bürgerlichen Haushalt. 956 erprobte Rezepte aus langjährigen Erfahrungen. Vierte vermehrte und verbesserte Auflage. Mit einem Anhang über praktische Einrichtung der Küche, das Tranchiren, Tafeldecken, Servieren, Einfauen, Aufbewahren und die Gesundheitspflege in der Küche. Salzburg, G. Lorenz 1914. 8°. XVIII, 1 Bl., 200 S., mod. Lwd. mit Rtit. u. aufgez. vord. ODeckel.
Weiss 2814.- Durchgehend etw. braunfleckig, sonst gutes Exemplar.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B22211 EUR 65,00 / Bestellen

Panck Lyda
Kochbuch für die deutschen Ostseeprovinzen Rußlands. Zweite, gänzlich umgearbeitete und mit einer Einleitung, Küchenzettel und mehr als 300 Recepten vermehrte Auflage. Dorpat, E. J. Karow 1862. 8°. 349 S., XIV, Hldr. d. Zt.
Weiss 2928.- Erstmals 1841 anonym erschienen.- Seltenes Kochbuch mit 1109 Rezepten aus Estland (darunter interessante Rezepte zu Fischspeisen).- Innendeckel mit Exlibris-Stempel, etw. braun- u. tls. wasserfleckig, 14 Bll. im Bund mit (tls. stärkerem) Wurmgang, Ebd. berieben.
(Estland, Tartu, Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B24610 EUR 280,00 / Bestellen

Prager Kochbuch
Kochbuch der Deutschen Kochschule in Prag. Sammlung von erprobten Speisevorschriften. 10. vermehrte Auflage. Prag, G. Neugebauer 1914. Gr. 8°. 575 S., mit Frontispiz, OLwd.
Weiss 1990.- Das Frontispiz mit einer Anischt der 1885 gegründeten deutschen Kochschule in Prag in der Wladislawgasse 26.- Etw. fleckig.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B24616 EUR 75,00 / Bestellen

Prato Katharina
Die Süddeutsche Küche auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte mit Berücksichtigung des Theeís und einem Anhange über das moderne Serviren. Für Anfängerinnen, sowie für praktische Köchinnen zusammengestellt. 6. verb.Aufl. Graz A.Hesse 1867. Gr. 8°. 2 Bll., 643 S., Gepr. OLwd. mit Rvg.
Weiss 3035 - vgl. Horn-A. 1147.- Durchgehend fleckig u. tls. wasserrandig, Rücken geklebt.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B2215 EUR 130,00 / Bestellen

Prescott Henry P.
Henry P., Strong Drink and Tobacco Smoke; The Structure, Growth and Use of Malt, Hops, Yeast, and Tobacco. London, Macmillan. 1869. 8°. XII, 71 S., 6 Bll., mit gest. Frontisp. und 11 gest. Tafeln. OLwd.
Erste Ausgabe.- Das Werk beschreibt vorwiegend die botanische Komponente. Die Tafeln zeigen, neben einem Destillierapparat meist Blätter und Vergrößerungen davon.- Tls. stockfleckig, Ebd. etw. berieben.
Bestellnummer:B12837 EUR 165,00 / Bestellen

Preussisches Kochbuch
für Frauenzimmer die Hauswesen und Küche mit möglichst geringer Mühe und Kosten selbst verwalten wollen. Königsberg, Goebbels und Unzer 1805. 8°. XXVIII, 564 S. Ldr. d. Zt. mit RSch. und RVerg.
Weiss 3040.- Erste Ausgabe.- Sehr seltenes Kochbuch aus Ostpreussen, geschrieben von einer "Juliane Amalie" gewidmet ihren beiden Schwestern Louise u. Caroline (zuletzt 1994 auf einer deutschen Auktion).- Etwas braunfleckig, Ebd. leicht berieben.
(Rußland, Ostpreußen, Kaliningrad, Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B24871 EUR 900,00 / Bestellen

Ratzek Johann
Die Kunst, den Branntwein ohne Gewalt zu unterdrükken, oder: die besten Mittel zur Verhütung der Branntweinpest, zur Heilung der Angestekkten, zur Bewirkung der Wohlfeilheit und Befestigung der Gottesfurcht. Mit der Warnung vor Drankfütterung und Angabe der homeopathischen Kur. Prag, Fürsterzbischöfliche Buchdruckerei 1847. 8°. VIII, 200 S., 4 Bll., OBrosch.
In 3 Abschnitte unterteilt: I. Gründe für einen Christen zum Eintritt in einen Nüchternheits-Verein; II. Vom rechten Verständniß der heiligen Schrift in Beziehung auf starke Getränke; III. Von der besten Weise des Gebrauches starker Getränke.- Etw. stockfleckig.
(Getränke, Spirituosen)
Bestellnummer:B13398 EUR 220,00 / Bestellen

Rosnack Marie
Neues Stettiner Kochbuch oder Anweisung auf eine feine und schmackhafte Art zu kochen, zu backen und einzumachen, nach durch 50jährige eigene Erfahrung bewährten Recepten bearbeitet. Stettin, H. G. Essenbart Erben 1827. 8°. 4 Bll., 256 S. OPbd.
Unter diesem Titel nicht bei Weiss (vgl. Weiss 3257).- Zweite Auflage (erstmals 1823 erschienen).- Selten.- Mit abweichendem Titel (Inhalt ident wie bei "Stettiner-Kochbuch").- Leicht gebräunt und tls. etw. fleckig, Ebd. berieben u. mit Buchfolie überzogen. # Rare Stettiner (Szczecin) Cookbook.-
(Polen, Westpommern, Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B24607 EUR 380,00 / Bestellen

Rosnack Marie
Stettiner Koch-Buch. Anweisung auf eine feine und schmackhafte Art zu kochen, zu backen und einzumachen. Nach durch funfzigjährige eigene Erfahrung bewährten Recepten bearbeitet. Zweite, verbesserte und vermehrte Auflage. Stettin, H. G. Essenbart Erben 1827. 8°. 4 Bll., 256 S. OPbd.
Weiss 3257 - nicht in Horn-Arndt u. Georg.- Fleckig (tls. stärker), einzelne Lagen etw. verschoben, Register tls. mit Randausrissen, 1 Bl. Register fehlt, Ebd. stärker berieben u. bestoßen.
(Polen, Westpommern, Szczecin, Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B24606 EUR 180,00 / Bestellen

Scheichelbauer Carl u. Giblhauser Franz
Gastronomisches Lexikon. Ein Hilfs-, Lehr- und Nachschlagebuch für Gastrosophen, Gastgeber, Hoteliers, Restaurateure, Haushofmeister, Köche, Oberkellner, Servierkellner etc. Wien, Selbstverlag von C. Scheichelbauer, 1908. Gr. 8°. 2 Bll., 520 S., mit 3 Tafeln, 3 Textabb. u. 4 Menütafeln, OLwd.
Weiss 3372.- Vorliegendes Werk stellt eine Weiterentwicklung des 1893 erschienen Werkes "Die moderne französische Gastronomie" dar.- Vorsatz mit hs. Besitzvermerk, Ebd. etw. fleckig, insges. gutes Ex.
Bestellnummer:B19885 EUR 40,00 / Bestellen

Schreder Katharina
Praktisches Koch-Buch mit 1083 Kochregeln und 46 Speisen-Zetteln. 9. Auflage verbessert und vermehrt durch Aloisia Schneider. Wien, H. Kirsch (1888). 8°. XV, 304 S., 7 Bll. (Anzeigen), OLwd.
Weiss 3479.- Aloisia Schneider war Köchin im fürsterzbischöflichen Palais in Wien.- Etw. braunfleckig, Ebd. etw. berieben u. fleckig.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B22210 EUR 90,00 / Bestellen

Schreder Katharina
Praktisches Kochbuch mit 962 Kochregeln und 46 Speisenzetteln, gewidmet für Anfängerinnen. 3. verbesserte Auflage. Wien, Mechitharisten-Congregation 1860. 8°. 2 Bll., 344 S., Hlwd. d. Zt. mit Rtit.
Weiss 3479.- Die Verfasserin war Wirthschafterin im Schottenstift.- Etw. braunfleckig, wenige Anm. in Bleistift, Vorsätze mit hs. Rezepten, Ebd. etw. berieben
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B20773 EUR 140,00 / Bestellen

Stettiner Kochbuch
Stettinisches Kochbuch für junge Frauen, Haushälterinnen und Köchinnen. Anweisung auf feine und schmackhafte Art zu Kochen, zu Backen, und Einzumachen. Nebst einem Anhange von Haus- und Wirtschaftsregeln. Sechste vermehrte Auflage. Berlin und Stettin, Nicolai 1817. 8°. 3 Bll., 578 S., Hldr. d. Zt. mit Rsch.
Weiss 149.- Seltenes, erstmals 1782 unter dem Titel "Anweisung, verschiedene Speisen, Gebackenes und Eingemachtes auf eine gute und schmackhafte Art zuzubereiten" erschienenes Kochbuch; 1786 und 1792 dann mit leicht abweichendem Titel ("Anweisung auf eine feine und schmackhafte Art zu Kochen, zu Backen und Einzumachen") in 2. und 3. Auflage. Ab der 4. Auflage unter dem Titel "Stettinisches Kochbuch".- Tls. etw. braunfleckig, S. 301/02 mit geklebt. Einriß, Ebd. berieben, Rücken mit kl. Wurmspuren.
(Pommern, Westpommern, Szczecin, Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B23711 EUR 650,00 / Bestellen

Steyrer Kochbuch
Nutzliches Koch-Buch, oder: kurtzer Unterricht, in welchem Unterschiedene Speisen Gut zu zubereiten beschriben seynd. Erstlich zu Wienn in kleinern Form gedruckt. Anjetzo aber, da vil der Kocherey Verständige dises Buch wegen ihrer gut- und sicher-gestelten Einrichtung sattsam approbiret haben,... neu zum Druck befördert. Dritte Auflag. Steyr, Johann Ferdinand Holtzmayr 1742. 8°. 232 S., 4 Bll., Ldr. d. Zt.
Weiss 2856 - Hess, Steyr 1131.- Dritte Auflage.- Erstmals 1736 in Wien bei Voigt als "Kurzer Unterricht" erschienenes Kuchbuch mit Rezepten vornehmlich für Mehlspeisen. Vorgänger war das 1724 in Linz erschienene "Nutzliche Kochbuch" von Jakob Heim.- Enth. 514 Rezepte in 6 Kapitel unterteilt (Fasten-Suppen; Mehlspeisen; Fische; Fleischspeisen; Pasteten und Torten; "Bachereyen, Köch und eingemachte Sachen").- Titel oben gering beschnitten, fingerfleckig, 2 Bll. mit kl. Eckabriss, Ebd. etw. berieben, Rücken im Stil d. Zt. erneuert.
(Cookery, Cookbook, Austrian Cooking)
Bestellnummer:B25935 EUR 1250,00 / Bestellen

Thirnau Erna von (Hrsg.)
Brevier für häusliche Oekonomie. Eine Haus- und Wirthschaftsgabe für Frauen von Stande. Als Anleitung zur Verbreitung häuslichen Komforts auf Grundlage geordneter Verhältnisse und ökonomischer Gesichtspunkte. Leipzig, O. Spamer (1879). Kl. 8°. VIII, 236 S., mit Frontispiz u. 22 Abbildungen, reich blind- u. goldgepr. OLwd.
Enth. u.a. Beiträge zu Einrichtung von Küche und Keller, über das Haus, die Wohnräume, die Garderobe sowie Aufbewahren von Gewürzen, Behandlung der Weine, Frühstück, Ansichten und Tranchieren.- Innendeckel mit Exlibris, nur gering braunfleckig, Zwischentitel mit hs. Besitzvermerk, der dekorative Ebd. nur leicht berieben
Bestellnummer:B24309 EUR 90,00 / Bestellen

Twamley J.
Die vortheilhafteste Benützung der Milch bey Wirthschaften, welche auf Butter- oder Käserzeugung eingerichtet sind. Aus dem Englischen übersetzt v. Karl Mayer. Wien, Mörschner u. Jasper 1823. 8°. VIII, 192 S., mit 1 lith. Tafel, Brosch. d. Zt.
Tls. gebräunt od. gering fleckig, unbeschnitten.
(Milchwirtschaft)
Bestellnummer:B5107 EUR 230,00 / Bestellen

Weber J. M. Erich
250 Konditorei-Spezialitäten und wie sie entstehen. Der praktische Unterricht in 580 Bildern von Werdegängen aus 24 Fachabteilungen bei kleinster Massenberechnung. Radebeul-Dresden, Fachverlag Weber 1934. Kl.-Fol. 368 S. Ill. Olwd.
Erste Ausgabe.- Jedes der 250 Konditorei-Rezepte ist mit einer Abbildung illustriert, tlw. in Farbe. Ebenfalls werden die dazu gehörigen Handgriffe und Werdegänge bildlich dargestellt.- Innendeckel mit Exlibris, 3 gekleb. Randeinrisse, Ebd. etw. angstaubt, insges. schönes Ex.
(Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor)
Bestellnummer:B15478 EUR 135,00 / Bestellen

Winckler F. von
Kochbuch für Zuckerkranke und Fettleibige unter Anwendung von Aleuronatmehl soweie aller auf dem Gebiete der Ernährung für Diabetiker vorkommenden Neuerungen. 4. verb. Aufl. Wiesbaden, J. F. Bergmann 1901. 8°. XXVIII, 1 Bl. 164 S., 7 Bll., OBrosch.
Vgl. Weiss 4219 (nicht diese Ausgabe).- Umschl. etw. fleckig, unaufgeschnittenes Exemplar.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B9529 EUR 30,00 / Bestellen

Windisch Karl
Obstbrennerei. Anleitung zum praktischen Obstbrennereibetrieb. Stuttgart, Eugen Ulmer 1923. 8°. VII., 142 S., 1 Bl. mit 45 Abbildungen im Text, OHlwd.
Rücken berieben, sonst gutes Ex.
(Getränke, Getränkekunde, Destillation, Spirituosen)
Bestellnummer:B19490 EUR 28,00 / Bestellen

Zöhrer Josefine
Neues Salzburger Kochbuch für mittlere und kleine Haushaltungen. 854 Rezepte aus allen Gebieten der Kochkunst nach eigener Erfahrung geprüft und zusammengestelllt. Mit einem Anhange über das Tranchieren und Einsieden, Getränke u. dergl., über das Bereiten und Servieren des Thee und Kaffee. 2. Aufl. Salzburg, Mayrische Buchhlg. 1903. 8°. XXIV, 55 S., illustr. OLwd.
Weiss 4345.- Tls. stärker braunfleckig, Ebd. berieben.
(Cookery, Cookbook)
Bestellnummer:B16498 EUR 75,00 / Bestellen

Johannes Müller | Franz-Josef-Strasse 19 | A-5020 Salzburg | Telefon +43 (0) 664 / 2010925 | e-mail: office@antiquariat-mueller.at