Gastronomie Kochbücher | Antiquariat Johannes Müller |
|
(Dufour Philippe Sylvestre) |
![]() VD17 3:622748L - Mueller 69 - Krivatsy 3488.- Berühmte, erstmals 1671 (in deutscher Sprache 1686) in Lyon erschienene Monographie nach verschiedenen Quellen.- Die Kupfer zeigen Araber, Chinesen und Indianer beim Genuß ihrer Nationalgetränke, jeweils mit kleiner Darstellung der Pflanzen.- Durchgehend gebräunt u. tls. fleckig, Innendeckel mit zeitgenöss. Exlibris. (Coffee, Tea, Chocolate) |
|
Bestellnummer:B7089 | EUR 1200,00 / Bestellen |
(Gartler Ignaz) |
![]() Weiss 366 - nicht bei Horn/Arndt.- Erschien ab 1768 als "Wienerisches bewährtes Kochbuch" ; Wiener Kochbuch mit 520 Rezepten. Im Vorspann ein buchgeschichtlich interessantes vierseitiges Privileg durch Kaiserin Maria Theresia von 1759.- Etw. gebräunt u. stockfl. Titel u. Anfang mit Braunflecken in den Gelenken. Vors. mit Wurmspur, Ebd. etw. berieben, Kapitale mit Ausrissen. (Cookery, Cookbook, Austrian Cooking) |
|
Bestellnummer:B24598 | EUR 650,00 / Bestellen |
(Grimod de la Reyni |
![]() |
|
Bestellnummer:B23705 | EUR / Bestellen |
(Knör R. Christine) |
![]() Weiss 1972-73.- Selten.- In 2 Bänden vollständiges Göppinger Kochbuch.- Christine Knör(in) (auch Dertinger) 1745-1809 war Stadtschreiberin und Kochbuchautorin.- Später erschien noch als dritter Tl. "Allerneuestes Schwäbisches Kochbuch" von J .C. Kies.- Durchgeh. gebräunt u. stockfleckig, Ebd. fleckig, Rücken unterlegt. (Cookery, Cookbook) |
|
Bestellnummer:B24599 | EUR 550,00 / Bestellen |
(Niceus Christian Friedrich) |
![]() Weiss 2817 - Horn-A. 537.- Erste Ausgabe, selten.- "Interessanter Inhalt, besonders Wildgeflügel und Fische betreffend." (Horn-A.).- Anonym erschienes Werk des Arztes Christian Friedrich Niceus (1764-1805); er war auch Verfasser eines pharmakologischen Lexikons.- Nur gering braunfleckig, sonst sehr schönes, dekorativ gebundenes Exemplar. (Cookery, Cookbook) |
|
Bestellnummer:B25621 | EUR 1100,00 / Bestellen |
(Zang Johann Heinrich) |
![]() Schoene 12224.- Nachdruck der ersten Auflage (erstmals 1790 im Selbstverlag erschienen), selten.- Johann Heinrich Zang (* 15. April 1733 in Zella St. Blasii; 18. August 1811 in Würzburg) war über 50 Jahre lang Kantor in Mainstockheim bei Kitzingen. Er veröffentlichte mehrere Handwerksbücher (auch über Orgelbau).- Vorderer Innendeckel mit Klebespuren, Titel mit Stempelrasur, tlw. leicht braunfleckig, Ebd. etw. berieben u. bestoßen. (Oenologie, Wein, Weinbau, Weinbereitung) |
|
Bestellnummer:B23795 | EUR 700,00 / Bestellen |
Albrecht Sophie |
Weiss 55.- Die Erstausgabe erschien 1839 unter dem Titel: "Thüringisches Kochbuch für die bürgerliche Küche". Die 6. Aufl. von 1865 erschien als "Erfurter Kochbuch für die bürgerliche Küche".- Enth. die "Zubereitung von 30 suppen, 8 Einlagen in Suppen, 12 Kalteschalen, 36 Fleischspeisen, 36 gemüsen, 25 Milch-, Mehl- und Eierspeisen, 9 Fleischspeisen, 20 Braten, 30 Saucen, 15 Salaten, 12 Compots, 21 kalten und warmen getränken, 7 Sorten Backwerk und verschiedenem Eingenmachten".- Sophie Albrecht (1757-1840) war Schriftstellerin und Schauspielerin.- Etw. braunfleckig, sonst ordentlich. (Cookery, Cookbook,) |
|
Bestellnummer:B29808 | EUR 180,00 / Bestellen |
Apicius Coelius |
Vicaire 32 - Bitting 13 - Simon 126 - Drexel 219.- Zweite Ausgabe der von Lister besorgten Ausgabe, erstmals London 1705 erschienen.- Das berühmteste Kochbuch der römischen Antike. Laut Graesse I, 160 in nur 100 Exemplaren gedruckt.- Das hübsche Frontispiz zeigt ein altrömisches Kücheninterieur.- Tls. gering gebräunt, hs. Besitzverm. a. Vorsatz, Ebd. etw. fleckig, insges. schönes Exemplar.# Second edition of Lister s edition, first published in London 1705.- The most famous cookbook of Roman antiquity. According to Graesse I, 160 only 100 copies printed.- The pretty frontispiece shows an ancient Roman kitchen interior.- Slightly browned in places, binding somewhat stained, overall a nice copy in a contemporary vellum binding. (Cookery, Cookbook,) |
|
Bestellnummer:B29775 | EUR 700,00 / Bestellen |
Blankaart Stephan |
Mueller 22 - Arents 457 - Immensack 1538.- Erste deutsche Ausgabe.- Übersetzer des niederländischen Originals von 1701 ist Johann Lange, Bürger und Chirurg in Hamburg.- Inspiriert von den Nachrichten Reisender stellten europäische Drogenspezialisten die vier Konsumartikel als Heilmittel auf den Prüfstand. Ihre Ergebnisse präsentierten sie im Kontext detaillierter Anleitungen, wie die fremden Substanzen zu konsumieren seien, der Öffentlichkeit, und zwar in eigens nur diesem Gegenstand gewidmeten Traktaten.- Steven Blankaart (* 24. Oktober 1650 in Middelburg; 23. Februar 1704 in Amsterdam) war Mediziner und Pharmazeut. Er "war neben Cornelisu Bontekoe einer der Lobredner der Aufgußgetränke und besonders des Tees" (Müller).- Das Frontispiz zeigt jeweils eine Tee-, Kaffee-, Kakao- und Tabakpflanze.- Etw. gebräunt, tls. braunfleckig, Ebd. etw. berieben, ob. Kapital mit kl. Fehlstelle.# First German edition, rare.- Blancard on Tea, Coffe, Chocolate, Tobacco.- (Getränke, Heißgetränke, Kaffee, Tee, Schokolade) |
|
Bestellnummer:B29842 | EUR 1500,00 / Bestellen |
Brillat-Savarin (Jean Anthelme) |
Weiss 504 - Horn-A. 389 - Mueller 31 - Slg. Walterspiel 82.- Erste deutsche Ausgabe.- Hauptwerk des französischen Schriftstellers und Gastrosophen Brillat-Savarin (1755-1826). "Mit der Physiologie , seinem einzigen Werk, an dem er 25 Jahre lang gearbeitet hat, ist Brillat-Savarin als Klassiker in die gastronomische Literatur eingegangen" (H.-A.).- "Das berühmteste Buch, das je über die Gastronomie geschrieben wurde. Kein anderes derartiges Werk hatte von Anfang einen solchen Erfolg, einen Erfolg, der auch heute noch fortdauert ... Tatsächlich ist es eine Offenbarung für jeden Menschen von Geist" (Schraemli 78).- Innendeckel mit hs. Widmung, Ebd. leicht fleckig u. berieben, sonst ordentliches Exemplar.# First German edition.- (Cookery, Cookbook,) |
|
Bestellnummer:B29420 | EUR 500,00 / Bestellen |
Carl J. |
![]() Weiss 601.- Herstellung von Marzipandekorationen für den Konditor.- Die Tafeln zeigen versch. Marzipanarbeiten.- Titel gestempelt u. mit Besitzvermerk (Marzipan, Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
|
Bestellnummer:B2267 | EUR 50,00 / Bestellen |
Closen Maria Franziska Theresia Freifrau von |
![]() Umfangreiches Kochbuchmanuskript in sauberer Reinschrift aus dem Besitz des 1856 ausgestorbenen Adelsgeschlecht "Closen". Sie waren in Schwaben, am Rhein und vor allem zwischen Inn und Isar begütert. 1694 erwarb das Geschlecht Schloss und Hofmark Schönburg bei Pocking. Im 18. Jahrhundert erlebten die Closen ihre Blütezeit.- Die zahlr. Rezepte (auch mit ungarischen, polnischen u. französischen Gerichten) unterteilt in 20 Kapitel (u.a. "wie allerhandt guette Koch, allerhandt Dortten, allerhandt Pastetten von Fisch und Fleisch, allerhandt Krapfen zumachen, allerhandt Fleisch Speiß, Allerhandt Würst von Fleisch, allerhandt Wuerstl und Knödel zumachen, allerhandt Suppen, allerhandt Fisch zu kochen, allerhandt Geselchte Sachen, allerhandt Sülzen) sowie durch ein Register erschlossen.- Zu Beginn u. am Ende einige Bll. mit verblasster bzw. verwaschener Tinte (gereinigt ?), oberer Blattrand fast durchgehend mit leichtem Wasserfleck, 1 Bl. mit ergänztem Randausriß, bei Neubindung tls. mit Verlust der Paginierung beschnitten. (Cookery, Cookbook, Manuskript, manuscript,) |
|
Bestellnummer:B28171 | EUR 1200,00 / Bestellen |
Eikmeier F. W. |
![]() Vgl. Weiss 884 (E.A.v. 1908).- Gestempelt u. mit Besitzvermerk. (Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
|
Bestellnummer:B2269 | EUR 40,00 / Bestellen |
Eupel Johann Christian |
![]() Weiss 983.- Neuer Schauplatz der Künste und Handwerker; Bd. 1.- J. C. Eupel war Herzoglich Sächsischer Hofkonditor in Gotha.- Etw. braunfleckig, Ebd. leicht berieben. (Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
|
Bestellnummer:B24600 | EUR 260,00 / Bestellen |
Eupel Johann Christian |
![]() Weiss 983.- Neuer Schauplatz der Künste und Handwerker; Bd. 1.- Erstmals 1819 erschienen.- J. C. Eupel war Herzoglich Sächsischer Hofkonditor in Gotha.- Titel gestempelt, etw. braunfleckig, Ebd. etw. berieben. (Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
|
Bestellnummer:B18759 | EUR 300,00 / Bestellen |
Eupel Johann Christian |
![]() Weiss 982.- Neuer Schauplatz der Künste und Handwerker; Bd. 1.- Ohne den extra erschienenen Atlas mit 14 Tafeln.- J. C. Eupel war Herzoglich Sächsischer Hofkonditor in Gotha.- Titel mit hs. Besitzvermerk, nur gering fleckig, Ebd. leicht berieben. (Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
|
Bestellnummer:B24601 | EUR 240,00 / Bestellen |
Giblhauser Franz u. Scheichelbauer Carl |
Weiss 1238.- "Die Gastronomie ist die wissenschaftliche Kenntnis aller Essbarkeiten in ihrem natürlichen Zustande, sowie die Kenntniss ihrer zweckmässigen Verwendung durch die Kochkunst." (Aus dem Vorwort).- Tls. etw.braunfleckig, Ebd. etw. fleckig u. berieben. (Cookery, Cookbook) |
|
Bestellnummer:B20775 | EUR 55,00 / Bestellen |
Gouffé Jules mit Gouffé A. u. Gouffé H. |
![]() Drexel 109 - vgl. Georg 1189d., Horn-A. 444f., Schraemli 99f., Sothebys, Schraemli 216., Vicaire 417f. u. Walterspiel 213f.- Erste deutsche Ausgabe des berühmten Prunkkochbuches; die erste Ausgabe erschien 1867 in französ. Sprache.- Einziges in deutscher Sprache erschienenes Werk von Jules Gouffé (1807-77), einem der berühmtesten Köche Frankreichs.- Gutes, nur leicht gebräunt od. braunfleckiges Exemplar. (Cookery, Cookbook) |
|
Bestellnummer:B23527 | EUR 460,00 / Bestellen |
Grazer Kochbuch |
![]() VD17 14:693246V (nur 1 Ex. in der Sächsischen Landesbibliothek) - Weiss 1982 - Graff 821.- Zweite Ausgabe (erstmals 1686 identisch erschienen).- Sehr seltenes Kochbuch mit insgesamt 171 Rezepten in den Kapiteln: "Von allerley Letzelt, Zuckerwerck und eingemachten Speisen; Bebachtwerck; Fleisch-Speisen; von allerley Suppen; allerley Köche; allerley Milch; Pasteten zu machen; Speysen von Fisch.- Ab S. 119: "Folget das Artzney-Buch" mit meist volkstümlichen Rezepten: "Allerley Wasser, Allerley Pulffer, Allerley Rach (Trinck-Toback), Allerley Salben etc." - Im Artzneibuch fehlen 7 Bll. (S.139/140; 141/142; 211/212; 213/214; 223/224; 227/228; 229/230).- Leicht gebräunt, tls. braun- u. fingerfleckig, wenige Wurmspuren im Bund., Ebd. berieben u. bestoßen, leicht wellig. (Cookery, Cookbook, Austrian Cooking, Continental Books, Styriaca) |
|
Bestellnummer:B27693 | EUR 2400,00 / Bestellen |
Gruber Carl |
![]() Weiss 1327: "Ein das Original der 4. Auflage simulierender und verfälschender Nachdruck, Kenntlich nur an der auf S. 415 versteckten Verlagsbezeichnung ,Zwenka-Verlag Dortmundí und daran dass das Vorwort der 3. Aufl. auf Mai 1886 datiert ist, das der 4. Aufl. 1897... Dieses Plagiat ist seltener als die Original-Ausgaben".- Schönes Exemplar. (Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
|
Bestellnummer:B24603 | EUR 100,00 / Bestellen |
Hagger Conrad |
![]() Weiss 1400 - Vicaire 435: "Le figures de ce livre fort rare sont des plus curieuses" - Horn-A. 268: "Berühmtes Kochbuch mit vielen Kupfern".- Zweite Ausgabe (völlig identisch mit der ein Jahr zuvor erschienenen Erstausgabe).- Vollständig mit allen Kupfertafeln (mit 1-305 paginiert, doch sind die Nummern 204 und 286 sowohl in der ersten wie in der zweiten, ein Jahr späteren Ausgabe übersprungen worden).- Hagger war 27 Jahre lang Koch des Salzburger Fürstbischofs und betont in seinem berühmten Lehrbuch besonders die Schaugerichte. Die Kupfertafeln zeigen die vielfältigen und ornamental aufwendigen Kreationen (darunter z.B. Erläuterungen, wie man mit Hilfe eines Drahtgestells, Löwen- und Greiffen-Pastete herstellt).- Etw. fleckig, Front. im Bund mit restauriertem Einriß, Vorsätze erneuert, 1 Registerbl. mit kl. Eckabriss, 3 kl. Blattweiserausrisse, Ebd. etw. fleckig, Rücken unterlegt, Schließen fehlen, insges. aber gutes Exemplar.# Famous Salzburg cookbook.- Complete copy with engraved Frontispiece and 303 full page copper engravings.- The plates show pies, cakes and pastries, plate tops etc.- Contemorary pigskin.- Good copy. (Continental Books, Cookery, Cookbook, Austrian Cooking) |
|
Bestellnummer:B8080 | EUR 9000,00 / Bestellen |
Hausmittel |
![]() Erste Ausgabe, vollständig selten.- Umfangreiche Sammlung (mit Register gut erschlossen) von "Hausmitteln" wie Flecken aus den Kleidern zu bringen, 48 Anweisungen Tinten zu machen, 46 Mittel gegen Hausungeziefer, 50 verschiedene Vorschriften zum Färben von Seide, Wolle und Leinen; der letzte Teil behandelt die "Hausgartenkünste".- Die Tafel zeigt eine Fleischpresse "worinnen sich Fleisch und Wildpret ein ganzes Jahr lang gut erhält".- Etw. wasserrandig u. tls. leicht braunfleckig, Ebde. fleckig u. tls. mit größeren Bezugsfehlstellen. (Haushaltung, Hauswirtschaft, Styriaca) |
|
Bestellnummer:B23906 | EUR 300,00 / Bestellen |
Heckmann A. |
![]() Titel mit Besitzvermerk, gering fleckig. (Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
|
Bestellnummer:B2273 | EUR 130,00 / Bestellen |
Hehn Victor |
![]() NDB VIII, 237 - Slg. Borst 3188 - Waller II, 15529.- Seltene erste Originalausgabe.- Titel verso mit kl. Exlibris, gutes, fest gebundenes Ex. (Würzmittel) |
|
Bestellnummer:B14640 | EUR 80,00 / Bestellen |
Hermbstaedt Sigismund Friedrich |
![]() Ferchl 230 - Poggendorff I, 1082.- Standardwerk gegenüber der Erstausgabe v. 1817 um einen 2. Band u. 7 Kupfertafeln vermehrt.- Hermbstädt (1760-1833) war Apotheker u. Prof. der Chemie und Technologie an der Universität Berlin.- Die Tafeln mit Darstellungen der div. Geräte, Werkzeuge u. Anlagen.- Titel gestempelt, Leicht gebräunt od. stockleckig, Ebde. etw. berieben. (Getränke, Getränkekunde, Destillation, Spirituosen) |
|
Bestellnummer:B16264 | EUR 750,00 / Bestellen |
Homespun Priscilla (Ps. für Richard Alsop) |
![]() Shaw & Shoemaker 46618 - Rink 181 - Bitting 232.- Seltenes Amerikanisches Rezept- u. Kochbuch, erstmals 1816 noch ohne Pseudonym erschienen.- Titel 2fach gestempelt u. mit hs. Besitzvermerk, nur leicht braunfleckig, Vorsätze (u. tls. auch als Ergänzung im Text) mit zahlr. eingeklebten zeitgenöss. Zeitungsausschnitten mit weiteren Rezepten, Ebd. berieben.# Second edition (originally issued in 1816).- Collection of household recipes includes cookery, medicine, confectionery, distilling, pickling, dyeing, paints, agriculture, etc.- Title doubly stamped and with owner inscription, only slightly brown-spotted, flying endpapers (and partly also as supplement in the text) with numerous glued contemporary newspaper excerpts with further recipes, binding rubbed. (Cooking, American Cookbook) |
|
Bestellnummer:B25820 | EUR 450,00 / Bestellen |
Hommer Sophie-Charlotte |
![]() Weiss 1683.- Erstmals 1850 erschienen.- Die Verfasserin war lange Jahre Köchin und Haushälterin auf verschiedenen Landgütern angestellt, bevor sie in Hamburg ein Restaurant eröffnete, dann das Hamburger Parivat-Koch-,Haushaltungs- und Lehrinstitut begründete und zugleich Besitzerin des Hotel Zum Russischen Kaiser in der Dammtorstraße war.- Tls. etw. braunfleckig, zu Beginn auch leicht wasserrandig, Ebd. etw. fleckig u. berieben. (Cookery, Cookbook) |
|
Bestellnummer:B23794 | EUR 280,00 / Bestellen |
Hubner (Hübner) Bartholomäus |
I.) VD 17 23:296900R (nur 1 Ex. in Wolfenbüttel) - vgl. Vicaire 448, Georg 1603 u. Weiss 1718 (Ausg. 1588) - nicht in den med. Sammlungskatalogen.- Vierte Ausgabe, erstmal 1588 in Erfurt unter dem Titel "New Speisebüchlein" erschienen; vorliegend erstmals mit dem Titel "Diarium medicum" - eine große Seltenheit der frühen Nahrungsmittellehre.- Handelt in 10 Kapiteln u.a. "vom lieben Brod", "von Gemüsen, Kräutern, Wurtzeln und Samen", "von Vögeln", "von Fischen", "vom getranck" u.a. - Gebräunt, teilw. fingerfleckig, letztes Bl. untere, leere Hälfte abgeschnitten (verso Verlust der Vignette u. Kolophon angeschnitten).- II.) VD 17 12:110050V - de Backer-S. VII, 1139, 21.- Erste Ausgabe. "Zu den exegetischen Schriften gehören auch die Streitschriften, die er mit Joh. Drusius und Joseph Scaliger über die Pharisäer, Sadducäer und Essener wechselte, die erste, Trihaeresium, erschien 1604" (ADB XXXIV, 36).- Mit dem Wappen des Widmungsträgers Johann Schweikhard von Cronberg, Erzbischof und Kurfürst von Mainz.- Etwas fleckig, Titel mit klösterlichem Besitzstempel, Ebd. etw. berieben.# I.) Fourth edition, first published in 1588 in Erfurt under the title "New Speisebüchlein"; presented here for the first time with the title "Diarium medicum" - a great rarity of early food teaching.- The book has ten parts. The first "book" deals with general principles of nutrition. The following nine books contain a description of all kinds of food: bread, vegetables, herbs, meat, fish, birds, fruits, spices, wine and beer. It is rooted deeply in the medical beliefs of antique, arabian and medieval authorities like Hippocrates, Galen, Celsus, Paulus Aegineta, Avicenna, Avenzoar, Haly Abbas, Macer or Platina.- Browned, partly fingerstained, last leaf lower, blank half cut off (loss of vignette and colophon cut on verso).- (Cookery, Cookbook,) |
|
Bestellnummer:B28969 | EUR 1750,00 / Bestellen |
Klein Kaspar |
![]() Schoellhorn 469.- Ebd. berieben, durchgehend gebräunt u. stockfleckig.- (Bier, Getränke) |
|
Bestellnummer:B2819 | EUR 350,00 / Bestellen |
Krackhart Carl |
![]() Weiss 2083: "Erstmals wurde, bei der Erstausgabe 1872, das Medium der Chromolithographie für ein Buch der Gastronomie voll ausgenützt."- Nicht b. Horn-A.- Mit 1026 Rezepten.- Manche Tafeln doppelt gezählt.- Vortitel mit hs. Besitzvermerk, durchgehend tls. stock- u. schmutzfleckig, tls. kl. Randläsuren, sonst gutes Exemplar. (Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
|
Bestellnummer:B24602 | EUR 160,00 / Bestellen |
Krackhart Carl |
![]() Weiss 2084: "Die Ausgabe B erschien nicht parallel zur Ausgabe A, sondern mit selbständigen Auflagenbezeichnungen".- Nur gering fleckig, Ebd. etw. berieben. (Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
|
Bestellnummer:B24604 | EUR 120,00 / Bestellen |
Kurth L. |
![]() Weiss 2185.- Das Frontispiz mit einer Innenansicht der Schlossküche in Berlin.- Tls. gering fleckig, sonst schönes Ex. im dekorativen Originaleinband. (Cookery, Cookbook) |
|
Bestellnummer:B15453 | EUR 120,00 / Bestellen |
Marianka |
Weiss 2453 (mit Jahreszahl 1847) - nicht in Georg u. Horn-Arndt.- Zweite Auflage (erstmals 1846 erschienen).- Hans-Jörgel von Gumpoldskirchen war ein Pseudonym des 1841 verstorbenen Wiener Schriftstellers J. A. Gleich. In seiner Zeitschrift "Komische Briefe des Hans-Jörgels von Gumpoldskirchen" taucht erstmals die klischeehafte Figur der böhmischen Köchin Marianka auf.- Mit umfangreichen Kochregeln für Fleisch, Fastenspeisen, Mehlspeisen, Konfitüre, Torten, Sülzen, Gefrorenes u. v. m.- Etw. braunfleckig, Inhaltsverz. nach dem Titel eingebunden, Ebd. etw. berieben. (Cookery, Cookbook, Austrian Cooking,) |
|
Bestellnummer:B29524 | EUR 320,00 / Bestellen |
Muntz Johann Philipp Christian |
![]() Schoellhorn 435.- Erstmalig 1827 erschienene, detaillierte Anleitung zur Bierbrauerei, selten.- Titel gibt 12 Tafeln an; so wie hier aber vollständig (die beiden schwarz-weiß Kupfer jew. auf einem Blatt).- Die Tafeln zeigen Gerätschaften, Arbeitsprozesse, Hopfen etc.- Buchdeckel und Vorsatz mit dem Besitzvermerk von Wilhelm Friedrich Hammer, dem Begründer der bekannten Plauener Hammerbier-Brauerei.- Etw. gebräunt und braunfleckig, insgesamt gutes Exemplar mit interessanter Provenienz. (Getränke, Braugewerbe, Brauwesen, Brauerei, Bier) |
|
Bestellnummer:B26691 | EUR 1000,00 / Bestellen |
Neudecker Maria |
![]() Weiss 2715.- Ebd. wenig berieben u. bestoßen, tls. stockfleckig. (Cookery, Cookbook) |
|
Bestellnummer:B3365 | EUR 360,00 / Bestellen |
Panck Lyda |
![]() Weiss 2928.- Erstmals 1841 anonym erschienen.- Seltenes Kochbuch mit 1109 Rezepten aus Estland (darunter interessante Rezepte zu Fischspeisen).- Innendeckel mit Exlibris-Stempel, etw. braun- u. tls. wasserfleckig, 14 Bll. im Bund mit (tls. stärkerem) Wurmgang, Ebd. berieben. (Estland, Tartu, Cookery, Cookbook) |
|
Bestellnummer:B24610 | EUR 280,00 / Bestellen |
Prager Kochbuch |
![]() Weiss 1990.- Das Frontispiz mit einer Anischt der 1885 gegründeten deutschen Kochschule in Prag in der Wladislawgasse 26.- Etw. fleckig. (Cookery, Cookbook) |
|
Bestellnummer:B24616 | EUR 75,00 / Bestellen |
Prescott Henry P. |
![]() Erste Ausgabe.- Das Werk beschreibt vorwiegend die botanische Komponente. Die Tafeln zeigen, neben einem Destillierapparat meist Blätter und Vergrößerungen davon.- Tls. stockfleckig, Ebd. etw. berieben. (Getränke, Getränkekunde, Destillation, Spirituosen) |
|
Bestellnummer:B12837 | EUR 165,00 / Bestellen |
Preussisches Kochbuch |
![]() Weiss 3040.- Erste Ausgabe.- Sehr seltenes Kochbuch aus Ostpreussen, geschrieben von einer "Juliane Amalie" gewidmet ihren beiden Schwestern Louise u. Caroline (zuletzt 1994 auf einer deutschen Auktion).- Etwas braunfleckig, Ebd. leicht berieben. (Rußland, Ostpreußen, Kaliningrad, Cookery, Cookbook) |
|
Bestellnummer:B24871 | EUR 900,00 / Bestellen |
Ratzek Johann |
![]() In 3 Abschnitte unterteilt: I. Gründe für einen Christen zum Eintritt in einen Nüchternheits-Verein; II. Vom rechten Verständniß der heiligen Schrift in Beziehung auf starke Getränke; III. Von der besten Weise des Gebrauches starker Getränke.- Etw. stockfleckig. (Getränke, Getränkekunde, Destillation, Spirituosen) |
|
Bestellnummer:B13398 | EUR 200,00 / Bestellen |
Rosnack Marie |
![]() Unter diesem Titel nicht bei Weiss (vgl. Weiss 3257).- Zweite Auflage (erstmals 1823 erschienen).- Selten.- Mit abweichendem Titel (Inhalt ident wie bei "Stettiner-Kochbuch").- Leicht gebräunt und tls. etw. fleckig, Ebd. berieben u. mit Buchfolie überzogen.# Rare Stettiner (Szczecin) Cookbook.- (Polen, Westpommern, Cookery, Cookbook) |
|
Bestellnummer:B24607 | EUR 380,00 / Bestellen |
Rosnack Marie |
![]() Weiss 3257 - nicht in Horn-Arndt u. Georg.- Fleckig (tls. stärker), einzelne Lagen etw. verschoben, Register tls. mit Randausrissen, 1 Bl. Register fehlt, Ebd. stärker berieben u. bestoßen. (Polen, Westpommern, Szczecin, Cookery, Cookbook) |
|
Bestellnummer:B24606 | EUR 180,00 / Bestellen |
Scheichelbauer Carl u. Giblhauser Franz |
![]() Weiss 3372.- Vorliegendes Werk stellt eine Weiterentwicklung des 1893 erschienen Werkes "Die moderne französische Gastronomie" dar.- Vorsatz mit hs. Besitzvermerk, Ebd. etw. fleckig, insges. gutes Ex. |
|
Bestellnummer:B19885 | EUR 40,00 / Bestellen |
Schranka Eduard Maria |
![]() Georg 695 - Schoellhorn 1324.- Erste Ausgabe.- Behandelt die wichtigsten Facetten des "goldbraunen Getränkes" aufgelockert mit Anekdoten und Bierliedern.- Enth. u.a. Kapitel zu: DAs Ale; Das Bier in der Studentensprache; Bier und bierartige Getränke; Bier und Wein; Das Bier in der Küche; Mythologie des Bieres, Das Bier im Aberglauben; Das Bier in Märchen und Sage; Das Bier im Bilde.- Schönes Exemplar. (Getränke, Braugewerbe, Brauwesen, Brauerei, Bier) |
|
Bestellnummer:B26827 | EUR 100,00 / Bestellen |
Schreder Katharina |
![]() Weiss 3479.- Aloisia Schneider war Köchin im fürsterzbischöflichen Palais in Wien.- Etw. braunfleckig, Ebd. etw. berieben u. fleckig. (Cookery, Cookbook, Austrian Cooking) |
|
Bestellnummer:B22210 | EUR 90,00 / Bestellen |
Schreder Katharina |
Weiss 3479.- Die Verfasserin war Wirthschafterin im Schottenstift.- Etw. braunfleckig, wenige Anm. in Bleistift, Vorsätze mit hs. Rezepten, Ebd. etw. berieben (Cookery, Cookbook, Austrian Cooking) |
|
Bestellnummer:B20773 | EUR 140,00 / Bestellen |
Schütze Johann Friedrich |
Weiss 3508 - Vicaire 776: "Traité sur les avantages et les inconvenients des salades" - Peter Peter, Kulturgeschichte der deutschen Küche S.13 - nicht in Pritzel.- Erste u. einzige Ausgabe, sehr selten.- Wohl früheste Monographie über den Salat.- "Ein Salat ist ein bekanntes Gericht, welches entweder aus denen Keimgen, oder Blättern und Blumen, oder Früchten, oder Wurzeln, gewisser Pflanzen, ohne oder nach vorgängiger hinlänglicher Abkochung, mit Essig, Oel, Salz und Pfeffer zubereitet wird" (Vorwort).- Behandelt neben verschiedenen Salatarten, darunter Portulack, Burzelkraut, Endivien, Sauerklee, Gurken, Sellerie, Dragun, Bachbungen, Kresse, Raucken, Rapunzel, Zuckerrübe, Spargel und Hopfenkeime, auch Essig, Baumöl, Küchensalz und Pfeffer.- Johann Fiedrich Schütz war "Stadt- und Amts-Physicus zu Sonnenberg und Neuhauß".- Etw. fleckig u. wasserrandig, Ebd. etw. berieben, Rücken mit kl. Bezugsfehlstelle.# First and only edition, very rare.- Probably the earliest monograph of the salad.- Covers the different types of lettuce, but also vinegar, oil, salt and pepper.- (Küche, Gemüse, Botanik) |
|
Bestellnummer:B29809 | EUR 1350,00 / Bestellen |
Stettiner Kochbuch |
![]() Weiss 149.- Seltenes, erstmals 1782 unter dem Titel "Anweisung, verschiedene Speisen, Gebackenes und Eingemachtes auf eine gute und schmackhafte Art zuzubereiten" erschienenes Kochbuch; 1786 und 1792 dann mit leicht abweichendem Titel ("Anweisung auf eine feine und schmackhafte Art zu Kochen, zu Backen und Einzumachen") in 2. und 3. Auflage. Ab der 4. Auflage unter dem Titel "Stettinisches Kochbuch".- Tls. etw. braunfleckig, S. 301/02 mit geklebt. Einriß, Ebd. berieben, Rücken mit kl. Wurmspuren. (Pommern, Westpommern, Szczecin, Cookery, Cookbook) |
|
Bestellnummer:B23711 | EUR 650,00 / Bestellen |
Steyrer Kochbuch |
![]() Weiss 2856 - Hess, Steyr 1131.- Dritte Auflage.- Erstmals 1736 in Wien bei Voigt als "Kurzer Unterricht" erschienenes Kuchbuch mit Rezepten vornehmlich für Mehlspeisen. Vorgänger war das 1724 in Linz erschienene "Nutzliche Kochbuch" von Jakob Heim.- Enth. 514 Rezepte in 6 Kapitel unterteilt (Fasten-Suppen; Mehlspeisen; Fische; Fleischspeisen; Pasteten und Torten; "Bachereyen, Köch und eingemachte Sachen").- Titel oben gering beschnitten, fingerfleckig, 2 Bll. mit kl. Eckabriss, Ebd. etw. berieben, Rücken im Stil d. Zt. erneuert. (Cookery, Cookbook, Austrian Cooking) |
|
Bestellnummer:B25935 | EUR 1250,00 / Bestellen |
Twamley J. |
![]() Tls. gebräunt od. gering fleckig, unbeschnitten. (Milchwirtschaft) |
|
Bestellnummer:B5107 | EUR 230,00 / Bestellen |
Winckler F. von |
![]() Vgl. Weiss 4219 (nicht diese Ausgabe).- Umschl. etw. fleckig, unaufgeschnittenes Exemplar. (Cookery, Cookbook) |
|
Bestellnummer:B9529 | EUR 30,00 / Bestellen |
Windisch Karl |
![]() Rücken berieben, sonst gutes Ex. (Getränke, Getränkekunde, Destillation, Spirituosen) |
|
Bestellnummer:B19490 | EUR 28,00 / Bestellen |
Zöhrer Josefine |
![]() Weiss 4345.- Tls. stärker braunfleckig, Ebd. berieben. (Cookery, Cookbook, Austrian Cooking) |
|
Bestellnummer:B16498 | EUR 75,00 / Bestellen |
Johannes Müller | Franz-Josef-Strasse 19 | A-5020 Salzburg | Telefon +43 (0) 664 / 2010925 | e-mail: office@antiquariat-mueller.at |